Георгий Квантришвили (q_iber) wrote,
Георгий Квантришвили
q_iber

Category:

Первый неподцензурный поэт Самары-Куйбышева

"Пётр Александров принципиально отказывался от попыток закрепить за собой статус поэта официально. Он не рассылал стихи в редакции и издательства, не делал попыток стать членом Союза Писателей, он писал стихи, забыв о цензуре, не предугадывая реакции читателей, не думая о возможности или невозможности публикации. Нищета и отверженность стали спутницами его жизни".

После обнародования статьи о Петре Степановиче Александрове в "Графите" (см. в блоге) и его стихов там же и в "ЛитСреде" в "александроведении" случился прорыв:

а) отыскался комплект документов (из наиболее ценных архивных обретений -- автобиография 1961-го года, написанная рукой поэта, адрес проживания на 61-й год, фотография того же периода и т.п.),
высокопарно выражаясь, теперь непроницаемый туман забвения уже не окутывает жизнь поэта минимум до его 33-летия;

б) одна из сетевых публикаций его стихов была развиртуализована, инициатору этой публикации милейшей Бэлле Давыдовне Крайн мы обязаны обретением -- помимо уже опубликованного и обретённого -- тетради с 57-ю стихотворениями Петра Степановича, из них 55 не были ранее известны, мало того, большая часть датируется семидесятыми годами, ранее стихи этого периода можно было пересчитать по пальцам.

По просьбе Бэллы Давыдовны стихи из тетради будут постепенно и, полагаю, неторопливо выложены на инициированной ей странице.

http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrov3

Tags: Петр Степанович Александров, поэты Жигулёвской Луки
Subscribe

  • (no subject)

    .

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.6-я (окончание черновика биографии, послесловие, благодарности…) Публикаций…

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.5-я (необязательная к прочтению, ибо в ней автор делится наблюдениями над поэтикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments