Георгий Квантришвили (q_iber) wrote,
Георгий Квантришвили
q_iber

Category:

Неистребимый свет.

Петр Степанович Александров,
черновик биографии поэта

ч.6-я
(окончание черновика биографии, послесловие, благодарности…)


Публикаций поэта не выявлено. Судя по всему, публиковаться ему вряд ли приходило в голову. Хотя не исключаю, что в вузовской многотиражке «Молодой Учитель» можно найти следы поэта-студента*.

Времена, на которые наклеены ярлычки «перестройка» и «демократия», для Петра Степановича ничего принципиально не изменили. Разве что выживать в мире рвущихся за облака цен стало трудновато. Количество стариков, оплативших жизнями социальный эксперимент, затеянный властями, учёту не поддаётся. Да их никто и не считал**.

Петр Степанович выбирался к знакомым со своего «Киркомбината» всё реже и реже. А однажды и вовсе появляться перестал.

           Смерть следит, а смертный следует
           Жизнью жизнь из сердца выдует
           У людей дурак заведует,
           А глупец ему завидует.

           Успокойся же, ослабленный,
           Всеми добрыми озлобленный,
           Всеми честными ограбленный,
           Всеми близкими угробленный.

           Все дороги, все явления
           В стройной смуте мироздания –
           Бессердечное прощение,
           Неразлучное прощание.


Пять лет назад некто, так и оставшийся неизвестным и не отвечающий на электронные письма, выложил в конце января в интернет подборку стихов Петра Александрова. Петра Степановича, сомнений нет, – пять текстов, с разночтениями, совпали с теми, что передал Олег Дальнов. Но было ещё шестьдесят четыре (!), написанных за одиннадцать лет, с 1947-го по 1958-й. Короткое предисловие к стихам я здесь процитирую полностью.

«Приветствую всех любителей стихов! Меня зовут не Пётр Александров. Но ко мне попали перепечатанные вручную стихи оренбургского поэта Петра Александрова, датируемые 40ми-50ми гг прошлого века. Ничего не зная о его творческой судьбе, я всё же взял на себя смелость, разместив здесь его произведения, чтобы они дошли до читателя. Лучше поздно, чем никогда...»

Об оренбургской странице в биографии поэта сведений нет. Выскажу предположение, что стихи привёз в Оренбург неизвестный нам знакомый Петра Александрова. Однокурсник, коллега по аспирантуре – да мало ли кто. Судя по тому, что подборка заканчивается стихами 1958-го года и более поздних стихов в ней нет, тогда же, в 50-х, общение между ними завершилось***.

А в субботу вечером 30 августа прошлого года очередной некто вновь начал неторопливо выкладывать стихи Петра Степановича. Почему очередной, а не тот же самый? Потому что часть из выложенных стихотворений идентична стихам предыдущей публикации, но появились опечатки, неверно расставленные знаки пунктуации и т. п., ранее отсутствовавшие. Значит, это не электронные копии, а независимо набранные тексты.

Хронология события. В августовскую субботу появилось два первых текста. В воскресенье 7-го сентября ближе к вечеру ещё четыре (пять, если быть строгим, в одном, видимо, объединено два стихотворения). Два в среду 24 сентября глубокой ночью и, после длительной паузы, воскресным вечером 2 августа уже этого года размещён последний на сегодняшний день текст.

(В это время я уже работал над статьёй, меня будто обожгло и подкинуло на стуле. - Отзовись! Отзовись же! – воскликнул я, отсылая электронное письмо. Тщетно...)

Из десяти (два, напоминаю, объединены) стихотворений половина имеет аналоги в предыдущей подборке, но половина уникальных! О чём свидетельствуют опечатки? О слабом зрении, дрожащих руках, торопливости, небрежности, неопытности, нетвёрдой грамотности – о чём угодно. Самый же интригующий вопрос – кто? Дочь? Ученик? Случайный обладатель части наследия поэта?

Или сам Учитель, почти девяностолетний, не растворился среди самарских курмышей, а жив, жив, жив?

Дрожащие руки седого старца ложатся на клавиатуру, и кто-то, далёкий, незнакомый, вчитывающийся в его стихи изо дня в день, уже увидел, что в последнем стихотворении недопечатано восемь последних строк

           Путь одиночек – непутёвый путь,
           И в их гордыне очень мало гордости,
           Но ты с людьми самим собою будь,
           Затем, что мягкость не лишает твёрдости.

           Умей при боли воли не терять,
           Умей в утратах не утратить мужества,
           Душить беду и радостью дышать
           И ужасы умей встречать без ужаса.


П.С.

Благодарю: Татьяну Зорю за воспоминания, Игоря Пудикова за доставку драгоценной папки со стихами и двух (?) интернет-незнакомцев, об одном из которых мы знаем лишь то, что он как-то связан с Оренбургом, о другом же не знаем ничего.

Памяти Сергея Поберёзкина, познакомившего меня со стихами Учителя, Михаила Авдеева, назвавшего мне его имя и Олега Дальнова, покинувшего этот мир почти сразу после того, как имя было подтверждено***.

________________

* - Следы много чего отпечатывались в таких многотиражках. Даже я, бунтарь-ниспровергатель в юности, в своё время наследил.

** - Читать в эти времена хватало кого и помимо аутсайдеров-провинциалов: открылись шлюзы, то, что было запрещено, вывалилось читателю на голову. Читалось жадно, много, запоем, это был род интеллектуального опьянения. Когда мы оторвёмся от чтения и придём в себя, тогда обнаружим, что, повторяя слова одной песни, «сытые пи…оры всем завладели – империей банков, газет и больниц».

Кого-то вертящееся колесо фортуны поманило к новым перспективам, кому-то, чтобы не сдохнуть с голоду, приходилось крутиться самому. Терялись из виду близкие, старые друзья. Кого-то забрасывало на другой конец Земли, кто-то умер от излишеств разного рода, кого-то, отжимая хату, убивали в соседнем подъезде и ты узнавал об этом лишь случайно годы спустя.

*** - почти наверняка именно его имя скрыто в посвящении стихотворения «Далёкий друг! Ты взять готов / За основание основ, / Что лучшая черта стихов – / Полезность людям…». В таком случае, вычислить всё-таки возможно – Г.М., оренбургский филолог 50-60-х гг.

**** - по предварительным итогам публикации в ЖЖ список благодарностей можно расширить: уважаемый lucas_v_leyden сообщил о диссертации П.С. Александрова.

И тут не обошлось без загадок. Предложу собственную версию их разрешения.

Автореферат диссертации опубликован в 1953-м г. Куйбышевским гос. пед. Институтом. Ранее было упомянуто об эпиграмме поэта на самого влиятельного филолога Института (и региона). Можно гадать, было ли личностное отталкивание обоюдным, но защита диссертации состоялась лишь после того, как адресат эпиграммы покинул сей мир, в Ленинградском пединституте им. Герцена. Там автореферат (того же соискателя и с тем же названием) был опубликован десятилетие спустя. Очевидная «защита после доработки и исправления замечаний».

Знание темы помогло выявить некоторые научные публикации Петра Степановича. На всякий случай здесь их перечислю:

   - К вопросу о некоторых лексикологических и лексикографических терминах — Учен. зап. Куйбышевск. пед. ин-та, 1959, вып. 26.

   - Краткий очерк истории разработки русской лексической синонимики. — Уч. зап. Куйбышевск. гос. пед. ин-та, 1963, вып. 38.

   - О принципах составления словаря синонимов русского языка. — Лексикографический сборник, Академия Наук, вып. VI, Москва 1963.

   - О понятии синонима. — В кн.: Лексическая синонимия. М., «Наука», 1967.


…  грядут избранные стихи из четырёх сохранившихся собраний…
Tags: Графит, Петр Степанович Александров, поэты Жигулёвской Луки
Subscribe

  • Первый неподцензурный поэт Самары-Куйбышева

    "Пётр Александров принципиально отказывался от попыток закрепить за собой статус поэта официально. Он не рассылал стихи в редакции и…

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.5-я (необязательная к прочтению, ибо в ней автор делится наблюдениями над поэтикой…

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.4-я (в которой пересказ биографии продолжается) Татьяна Зоря: «Пётр Степанович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Первый неподцензурный поэт Самары-Куйбышева

    "Пётр Александров принципиально отказывался от попыток закрепить за собой статус поэта официально. Он не рассылал стихи в редакции и…

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.5-я (необязательная к прочтению, ибо в ней автор делится наблюдениями над поэтикой…

  • Неистребимый свет.

    Петр Степанович Александров, черновик биографии поэта ч.4-я (в которой пересказ биографии продолжается) Татьяна Зоря: «Пётр Степанович…